Print bookPrint book

Обзор возможностей Ethereum

ЭфириумEthereum (от англ. ether [ˈiːθə] — «эфир», Эфириум платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна , ецентрализованных приложений, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Основные возможности.

Site: Открытый электронный университет
Course: Основы блокчейн. Криптовалюты. Умные контракты.
Book: Обзор возможностей Ethereum
Printed by: Guest user
Date: Sunday, 8 December 2019, 1:08 PM

1. Назначение

На традиционных серверных архитектурах каждое приложение должно настраивать свои собственные серверы, которые запускают свой собственный код в изолированных силосах, что затрудняет совместное использование данных. Если одно приложение подвергается риску или выходит из сети, то сбой затрагивает многих пользователей и другие приложения.


На блочной цепочке каждый может настроить узел, который реплицирует необходимые данные для всех узлов, чтобы достичь соглашения, и будет доступен для работы пользователями и разработчиками приложений. Это позволяет пользователям оставаться конфиденциальными, а приложениям -  децентрализованными, что соответствует общей идеологии Интернет.

Согласно сайту разработчиков платформу Ethereum, с помощью этой платформы возможно создание в децентрализованной сети:   

Торгуемых токенов с фиксированным кол-вом

Центральный банк, который может эмитировать деньги

Криптовалют на основе сложных алгоритмов

Умные контракты 

позволяют, например, привлечь средства от вкладчиков / инвесторов по декларируемые проекты / цели . При этом, в зависимости от достигнутого результата, средства будут либо переданы инициаторам проекта, либо благополучно возвращены вкладчикам. Все это возможно без надзора со стороны централизованный арбитра, информационно-координационного центра или иного доверенного лица. Ethereum предусматривает возможность использования маркера для мониторинга  распределения вознаграждений.



2. Умный контакт

Умный контакт (Smart contract)  -  это реальный инструмент для защиты прав, пожалуй более надежный, чем витиеватый Кодекс, громоздкая судебная система и неторопливая служба судебных приставов :-). Базовые принципы.

Рассмотрим как это работает в случае операций с недвижимым имуществом

Знаете ли вы, что 70% земельных собственников в мире имеют на эту землю смутные права? Так, у вас маленькая ферма в Гондурасе, диктатор приходит к власти и говорит: «Я понимаю, по бумагам вы — владелец фермы, но в правительственном компьютере владельцем записан мой друг». Это было массовым явлением в Гондурасе, подобная проблема повсеместна. Эрнандо де Сото, величайший латиноамериканский экономист, считает эту проблему сегодня первостепенной в плане мобильности экономики, важнее, чем иметь счёт в банке. Так как без законного права собственности на свою землю вы не сможете взять под неё кредит и не сможете планировать будущее.


Сегодня компании совместно с государством разрабатывают способ закреплять право собственности с блокчейн. Тогда изменений туда внести не удастся. Как и взломать. Это создаёт условия благосостояния для миллиардов людей.



3. Создание автономной организации

Создание  автономной организации производится на общепринятых принципах корпоративного / демократического управления для коммерческих либо некоммерческих проектов. Ранее было необходимо нанимать менеджеров и персонал, включая надежного финансового директора для обработки счетов, подготовки заседаний наблюдательного или попечительского совета, оформления иных рутинных документы.

Но все это можно переложить на умные контракты Ethereum. 

Он будет собирать предложения от участников / вкладчиков / пайщиков, формировать повестку дня для обсуждения, подготавливать бюллетени для голосования и протоколы - словом, обеспечивать  полностью прозрачный процесс голосования и принятия решения.

Одно из многих преимуществ такой организации заключается в обеспечении принципов независимости и нейтральности  в  управлении организацией: умный контракт  гарантирует выполнение только того, на что он был запрограммирован. В современном мире деловые люди мобильны и находятся в самых разных точках планеты. И в этой ситуации благодаря описанному алгоритму и среде Ethereum возможно предоставление  услуг с помощью стопроцентной гарантии безотказной работы.

Итак в двух словах возможно:

  • Создание виртуальной организации, с возможностью голосования по обсуждаемым  вопросам
  • Прозрачная работа ассоциаций, корпораций и др. 

Пользователь создает собственную страну с неизменной Конституцией, где главенствует образцовая  демократия, основанная на делегировании.