История денег. Частные деньги. Функции денег.

1. История денег

История денег берет начало от времени существования древних племен. Но деньги тех времен существенно отличались от денег современных. Это были скорее не деньги, а средства обмена. Так, например, в скотоводческих племенах деньгами был скот, в поморских поселениях деньгами была рыба, которую обменивали на столь необходимые для племени хлеб и мясо. Известно, что у разных народов были свои предметы, служившие им в качестве денег:

— в Мексике деньгами были какао-бобы;

— в Канаде, Аляске и Сибири древние предки использовали в качестве денег шкурки ценных зверей;

— у некоторых племен Южной Америки и на островах Океании, деньгами были морские ракушки или жемчужины;

— племена Новой Зеландии вместо денег использовали камни, имеющие в середине отверстие.

В других регионах  деньгами служили зерно или соль. Использование товаро-денег позволяло обмениваться ими с другими племенами или использовать по назначению в своем хозяйстве. Но они были крайне неудобными в использовании. Поэтому возникла потребность в другой, более практичной форме платежа.



Деньги из металла

Постепенно деньги становятся металлическими. И в седьмом веке до нашей эры, появляются чеканные монеты. Они быстро распространяются по всему миру. Это легко объяснить, т.к. монеты удобно хранить, транспортировать, дробить и объединять. Они имеют большую стоимость при небольшом объеме и весе.

В большинстве стран в качестве металла для чеканки монет выступали серебро, медь или бронза. И только в Египте и Ассирии в качестве денег использовалось золото еще за два тысячелетия до нашей эры. С ростом товарно-производственных отношений, стало необходимым увеличить стоимость обменного эквивалента. С этого момента, золото и серебро становятся основными деньгами.


Бумажные деньги

История денег получила новый виток развития с появлением бумажных денег. Они появились в 910 году в Китае. А в России первые бумажные деньги были введены при Екатерине II в 1769 году.


С появлением банков, именно они стали хранителями денег и основных ценностей. При сдаче денег на хранение, человек получал от банка сертификат. В нем было указано, какая сумма находится у банкира на хранении и предъявитель этого сертификата должен был получить от банка определенную сумму денег. Это давало возможность расплачиваться не монетами, а этими сертификатами. Прошло немного времени, и сами сертификаты стали приравниваться к реальным деньгам. Такова история появления бумажных денег. А само слова «банкнота» берет начало от английских слов “bank note” и в переводе означает «банковская запись».

Появление государственных центральных банков

Первый такой банк появился в Швеции в 1661 году. Главными задачами государственного центрального банка был контроль над банковскими операциями в стране и ответственность за состояние национальной валюты, в том числе и за ее производство.


Другие страны не сразу последовали примеру Швеции. Так, например, центральный банк во Франции был основан спустя 140 лет, а в Российской Империи Государственный Банк появился в 1860 году. И только в 1913 году в США была основана Федеральная Резервная Система. До её появления долларовые банкноты выпускались отдельными американскими банками, и отличались друг от друга по дизайну и размеру.


Начало глобализации


В 1944 году состоялась Бреттон-Вудская международная конференция, на которой было принято соглашение о привязке курса доллара к курсу золота и продолжалось это до 1971 года. Именно доллар стал международной валютой, на которой основывалась международная торговля. На конференции было принято решение о создании Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Именно с Бреттон-Вудской конференции берет начало современный процесс глобализации всего мира.


Банковские карточки

В 1950 году была выпущена первая в мире кредитная карта Diners Club, для оплаты посещений ресторана. А в 1952 году американским банком Franklin National Bank была выпущена первая банковская кредитная карточка.



Компьютеры на службе у финансистов

1972 год ознаменовался вовлечением компьютеров в финансовую сферу. Так, в США создается для учета банковских чеков централизованная электронная сеть.  А в 1973 году было создано Общество Всемирной Межбанковской Финансовой Телекоммуникации (SWIFT). Создателями этой системы стали 239 банков, представлявшие 15 стран мира. Впервые для осуществления межбанковских денежных переводов перестал использоваться телетайп.


Интернет и банки

В 1991 году разработан Интернет. На следующий год к Интернету проявили интерес банки, и начали размещать там свою рекламу. А с 1996 года банки открывают полноценные представительства в Интернете. По имеющимся данным, стоимость одной операции, осуществленной через Интернет, банку обходится на 90% дешевле, чем стоимость такой же операции, проведенной в офисе банка.

Интернет оказал огромное влияние на развитие разных финансовых секторов и на денежное обращение. Через Интернет можно оформить банковскую карточку, осуществить любой денежный перевод в любую точку мира, открыть счет и так далее. Ресурсы Интернета безграничны.


Цифровые деньги

В 1993 году появились первые цифровые деньги DigiCash. Взяв их за основу чуть позже создаются смарт-карты. Так, например, в Атланте в 1996 году во время Олимпийских игр, смарт-карт было продано более 300 тысяч штук. А в том же году все телефонные аппараты Японии были переведены на смарт-карты.

Наличие персонального кода у смарт-карты делает её менее интересной для грабителей. Современные технологии дают возможность сделать цифровые деньги еще более персональными, добавив фотографию владельца смарт-карты или отпечатки его пальцев.


В 1995 году в истории денег происходит великий перелом. Цифровые деньги окончательно побеждают деньги бумажные. В том году 90% всех банковских переводов в США было проведено в электронной форме.

В 1998 году в США создана система платежей через электронную почту PayPal, а в Европе создана система платежей через мобильные телефоны PhonePaid. Это было первым шагом к появлению целого ряда электронных денег.