Обзор возможностей Ethereum

2. Умный контакт

Умный контакт (Smart contract)  -  это реальный инструмент для защиты прав, пожалуй более надежный, чем витиеватый Кодекс, громоздкая судебная система и неторопливая служба судебных приставов :-). Базовые принципы.

Рассмотрим как это работает в случае операций с недвижимым имуществом

Знаете ли вы, что 70% земельных собственников в мире имеют на эту землю смутные права? Так, у вас маленькая ферма в Гондурасе, диктатор приходит к власти и говорит: «Я понимаю, по бумагам вы — владелец фермы, но в правительственном компьютере владельцем записан мой друг». Это было массовым явлением в Гондурасе, подобная проблема повсеместна. Эрнандо де Сото, величайший латиноамериканский экономист, считает эту проблему сегодня первостепенной в плане мобильности экономики, важнее, чем иметь счёт в банке. Так как без законного права собственности на свою землю вы не сможете взять под неё кредит и не сможете планировать будущее.


Сегодня компании совместно с государством разрабатывают способ закреплять право собственности с блокчейн. Тогда изменений туда внести не удастся. Как и взломать. Это создаёт условия благосостояния для миллиардов людей.