Экосистемная медиация

Эко-системная или семейно-ориентированная медиация (СОМ)

Основная задача- помочь семьям в адаптации к будущим изменениям и сохранение нормальных отношений с детьми.

Что есть семья?

Традиционное определение, связанное с биологич/связью - устарело. Сейчас для многих, семья - это тип отношений, а не кровная связь. С третьей т/з (детей): ключевыми характеристиками семьи являются: любовь, забота, взаимоподдержка и уважение, когда вместе можно переживать эмоции и чувства.

В основе СОМ лежит теория систем: инд-ый опыт человека и события в его ж-ни рассматриваются через социальные и семейные процессы. Если рассматривать уч-ков кфл-а (муж и жена) не как уч-ков кфл-а, а как взаимосвязанную и взаимодействующую систему, тогда можно проще понять их проблему. Д.Сапоснек: споры по вопросу опеки над детьми чаще всего происходят из комплекса взаимодействий.

Как надо работать в эко-системной медиации?

1. Нельзя работать только со взрослыми, не принимая во внимание чувства, потребности, реакции детей. 2. Семья-это нечто целое. Медиатор анализирует потребности семьи как единого целого, а не концентрируется на противостоянии двух взрослых людей. 3. Воспитанием детей сейчас занимается не только мать, отец, дед, баба.., но и сожитель, няня, гувернанка. С самого начала важно определить, кто обладает полномочиями принимать решение и кого можно привлекать в процесс медиации. 4. Медиатор приветствует обоих родителей информацией о сути медиации.

Далее: согласие на принятие участия в медиации, далее: нарисовать дерево семьи

(______________________брачные отношения _____________________ родительские отношения).

Визуальное разделение этих линий помогает на практике

Очень хороша также для разрешения межкультурных конфликтов конфликтов между людьми разных поколений. Активно охватывает прошлое, настоящее и будущее.