Объявления сайта

Для поддержки квалификации медиатора

Для поддержки квалификации медиатора

от Марат Авдыев -
Number of replies: 0

ТренингИдея проведения таких сессий наряду с он-лайн медиацией многократно обсуждалась в литературе*.  По наблюдению Джузеппе Лионе **, знания после окончания курса медиации забываются через полгода если не находят подтверждения и/или применения на практике  Для поддержки квалификации медиатора необходимо каждому практиковаться как можно чаще и обмениваться опытом на имитационных сессиях. Однако, исследование в виде глубинного интервью примерно двух десятков медиаторов, предпринятое автором, показало что в ближайшем социальном окружении медиатора как правило нет специалистов, с которыми можно было бы такие имитационные сессии провести.  Объясняется это  новизной рассматриваемой социальной технологии в российском обществе.


Каждую неделю группа из обучающихся собирается в реальных и виртуальных аудиториях, что достигается несложными средствами с помощью овального стола, в центре которого расположен микрофон, и ориентированной на аудиторию веб камеры. С помощью бесплатных программ Skype  или Google Plus  обучающиеся  обсуждали реальные конфликтные ситуации из учебного пособия или личного опыта, обменивались репликами, проецировали на экран сайды и т. д.  Далее сессии просматривались на большом экране в учебной аудитории в помощью мультимедийного проектора.

По итогам часовой сессии медиации тренер медиации делает паузу и аудитория подводит краткие итоги (дебриф). Далее видео контент размещается на видео хостинге в YouTube.com или Vimeo.com (закрытый доступ), а участникам направлялась ссылка на набор видео клипов для анализа и обсуждения на форуме с помощью учебного сайта.  По итогам просмотра клипа необходимо было дать ответы на несколько тестовых вопросов, задаваемые программой в случайном порядке из обширного банка вопросов. 

Стимулировались дискуссии и творческий поиск в нестандартных ситуациях.


Ссылки 

* Лиза Паркинсон Семейная медиация //  Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования ISBN 978-5-98872-012-6; 2010 г.

** Данная программа была анонсирована Джузеппе Леоне в его статье Mediation Skills Development Around the World - with Skype http://www.mediate.com/articles/LeoneG1.cfm есть перевод на еМедиатор.Рф «Виртуальная лаборатория медиации».