В апреле 2014 года исполняется 176 лет со дня рождения Сергея Мосина — человека, создавшего «первую русскую винтовку». Знаменитая «Трехлинейка» конструкции Мосина стояла на вооружении нашей страны весь XX век, став настоящей легендой. Но главное даже не это — а то, что именно от Мосина ведет свое начало российская оружейная школа. И как для русских университетов был нужен свой Ломоносов, так и нашим конструкторам был нужен свой Мосин.
О самой «трехлинейке» и роли Мосина в истории нашей страны рассказывает оружейный эксперт, автор книг и статей по историческому и современному вооружению Максим Попенкер.
Необходимость изначально перевооружения
Максим Попенкер: Была насущная необходимость изначально перевооружения. Последние 20 лет XIX века шла промышленная революция, активно развивалась и химия, и машиностроение. В начале XIX века калибр оружия составлял 16-18 миллиметров. К началу описываемой нами эпохи калибр уменьшился примерно до 10-12 миллиметров. Это уменьшение массы оружия, уменьшение массы патронов, увеличение дальности стрельбы, увеличение скорости пули. В 1890-е годы назрело уменьшение калибра примерно до 8 миллиметров. В России на тот момент штатной винтовкой была однозарядная винтовка Бердана калибра 4,2 линии, то есть примерно 10,6 миллиметров. Она была однозарядной, при том что в тот момент в мире уже появились магазинные винтовки, резко повысившие скорострельность. Нужен был новый патрон.
Разработчиком нового русского патрона был полковник Роговцев, он входил в спецкомиссию специальную, созданную Артиллерийским комитетом. Был создан трехлинейный патрон. Я напомню: 3 линии — это 3/10 дюйма или 7,62 миллиметра. Под этот патрон разрабатывалось несколько вариантов винтовок, в которых участвовал в том числе и капитан Сергей Иванович Мосин. Он был начальником оружейной мастерской Тульского оружейного завода, образованный человек, имевший представление о производстве. Первыми его работами были магазинные винтовки именно под патрон еще с дымным порохом и популярным тогда магазином в прикладе. На тот момент военные считали это перспективным вариантом.