Объявления сайта

Гарвардский метод принципиальных переговоров

Гарвардский метод принципиальных переговоров

от Марат Авдыев -
Number of replies: 0

Итак у нас прошло очередное занятие по Гарвардскому методу принципиальных переговоров. Несмотря на скепсис Гарвардский метод принципиальных переговоров работает и в России. Важно разрабатывать НАОС и противостоять грязным приемам. Авторы Гарвардского метода «принципиальных переговоров» 

Роджер Фишер и Уильям Юри разработали в конце прошлого века комплекс методов под названием НАОС - Наилучшая Альтернатива Обсуждаемому Соглашению (BATNA - Best Alternative on Negotiated Alternative).


Как это работает?

Рассмотрим типичный пример: крупный Заказчик объявляет строительному Подрядчику, что в результате конкурсного отбора выбор пал именно на него. Поздравляем! Вот наш договор и вот наша цена. Не согласны? - Хорошо будем обращаться к другим подрядчикам. Иногда такой «псевдоконкурс» отнимает много ресурсов подрядчика. Топ-менеджмент Подрядчика терпеливо готовит конкурсную документацию, долго томится в неопределенности и ожидании стратегически важной сделки и . . . не оставляет себе никакой иной альтернативы. В результате финальное предложение Заказчика может оказаться уже невыгодным для Подрядчика, но когда уже столько ресурсов уже потрачено, а другие альтернативы упущены, что остается кроме согласия?

и д. кейсы на Базовом курсе медиации.