Этно-конфессиональные конфликты не разрешимы с позиции нормы права, а тем более военной силы. Характерно, что межэтнические, межконфессиональные конфликты могут проистекать в латентной форме, но развиваются стремительно, как врыв. Хотя по статистке число жертв этноконфессиональных конфликтов в России несравнимо меньше, чем от заурядной бытовой преступности, нездорового образа жизни, и инцидентов на дорогах (ДТП), но от умения управлять межэтническими, расовыми, религиозными конфликтами зависит будущее такой уникальной, многонациональной страны, как Россия.
В стратегии национальной безопасности России эти конфликты наряду с экстремизмом и международным терроризмом, отмечены в числе главных вызовов, стоящих перед российским обществом.
Отмечается дефицит специалистов, умеющих на практике предупреждать и управлять таким конфликтами, понимающих этно- религиозную специфику и способных аналитически думать в условиях потока дезинформации через масс-медиа со стороны западных стран, квазигосударственных образований, включая террористические организации, использующих сетевые технологии. Для ответа на перечисленные вызовы российскому обществу не достаточно «делегировать» вопросы этно-конфессионального мира, противодействия терроризму, враждебной идеологии, расизму и экстремизму на органы Федеральной службы безопасности, полицию, вооруженные силы. Нужны также усилия гражданского общества и хорошо обученных специалистов.
Необходимость постоянной поддержке квалификации в урегулировании межэтнических конфликтов выбор в пользу онлайн--обучения.