Охранительная ориентация ювенальной юстици

Охранительная ориентация ювенальной юстиции (приоритет охранительной функции правосудия по делам несовершеннолетних перед функцией уголовного преследования и наказания. Речь идет как об усиленной судебной защите несовершеннолетнего, так и о желательности выведения подростка из официального уголовного процесса).
Парадигмы социального контроля устанавливают приоритеты, определяют ключевые вопросы, формируют параметры политических дискуссий обо всех вопросах и аспектах оформленной реакции общества и государства на преступное поведение отдельных граждан, несущее в себе угрозу установленному социальному порядку. В профессиональном криминологическом дискурсе на сегодняшний день принято различать четыре теоретические парадигмы, которые по-разному определяют фокус научного рассмотрения и понимания проблем преступного поведения и оформленной социальной реакции на него (социального контроля): классическую, индивидуализированного обращения (исправления), неоклассическую и восстановительную парадигмы.
Принципы медиации (основные) – отражают существенные принципы медиации и проясняют важную роль, которую она играет для системы уголовной юстиции. Таковыми принципами являются: добровольное участие сторон; конфиденциальность процедуры; общедоступность медиации для жертв и правонарушителей, в том числе и на разных стадиях уголовного процесса; самостоятельность служб медиации в рамках системы уголовной юстиции.

» Словарь ювенальной юстиции