Тематический план

  • Для кого этот курс?

    МедиацияСпециальный курс медиации в Казахстане согласно Постановлению Правительства РК 770.  Вопросы: особенности разрешения споров возникающих из гражданских правоотношений,  трудовых правоотношений, семейных правоотношений, по делам несовершеннолетних, по уголовным делам, а также медиация в корпоративных спорах и в сфере защиты окружающей среды. Кроме того, социальная медиация, соседские конфликты и межэтнические, религиозные конфликты

  • Основополагающие принципы

    На занятиях5 августа 2011 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О медиации» от 28 января 2011 года № 401-IV ЗРК. При этом, в Республике Казахстан на период до 2020 года разработана государственная политика в области медиации как составная часть юридической политики, с опорой на исторические традиции. В Казахстане возрождается институт биев -- странствующих мудрецов-примирителей, которых сейчас и назвали бы медиаторами. Большая роль отведена местным сообществам и акиматам (региональным органам исполнительной власти в Казахстане), выделяется государственное финансирование на просветительскую деятельность по вопросам медиации

  • Медиация по делам несовершеннолетних

    Дети - наше будущее Медиации по делам несовершеннолетних требует знания восстановительного подхода и др. современных техник примирения (круги, семейные конференции).  

  • Особенности медиации по уголовным делам

    Особенности применения медиации по уголовным делам

  • Медиация в социальных конфликтах

    Жилищный спорСоциальная медиация применение медиации в соседских спорах. В сфере жилищного пространства, соседских споров возникает множество конфликтов. Медиация эффективная в их урегулировании.
  • Медиация в трудовых правоотношениях

    Жандильда ЖакуповОсобенности медиация в сфере трудовых правоотношений. В отличие от российской программы, исключающей возможность использования медиации в коллективных трудовых спорах, в Казахстане возможно использование медиации в любых трудовых конфликтов (Workplace Conflict), что более соответствует международной практике медиации. 

  • Проверим полученные навыки

    Это анкета для проверки полученных навыков

  • Медиация в корпоративных спорах

    Совет директоровМедиация в корпоративных спорах. В ходе корпоративного конфликта цена каждого судебного акта в отдельности сильно девальвируется. Обладание пакетами акций в конфликтном акционерном обществе вовсе не означает обретение контроля над этим обществом. В этом конфликте каждая из сторон борется 'за победу', а не за достижение соглашения.
  • Медиация в экологических конфликтах

    Экология и безопаностьИз-за чрезмерной нагрузки на эко-систему сложно разрешать конфликты с помощью военной или юридической силы. силы   О вызовах, стоящих перед человечеством из-за климатических изменений, и о том, чем могут помочь медиаторы в организации общих усилий..

  • Подходы к медиации

    Без медитации нет медиации?Знания после окончания курса медиации забываются через полгода если не находят подтверждения и/или применения (или по крайней мере урегулировать достаточное число конфликтов в первые 3-6 месяцев после их подготовки, иначе их интерес к медиации начинает ослабеват). Теперь сможем рассмотреть ряд новых техник и стилей медиации: нарративная, трансформативная, экологический подход, ко-медиация. Многие из полученных нами знаний заставляют по-новому взглянуть на процесс медиации.

    • Готовим эссе

      Подготовка эссе по медиации. Здесь можно описать конфликт из Вашей практики.