Вызовы перед обществом: - мы находимся на пути 1/4 от полной экологической катастрофы, когда есть реальная угроза вымирания сотен миллионов и даже миллиардов людей, исчезновения тысяч видов, если не будут предприняты меры. Никто не знает когда произойдёт час "Х", но как было сказано выше, мир развивается по закону экспоненты, т.е. 1/8 1/4 1/2 и наконец, финальная точка "1" - если ничего не будет предпринято, то в обозримом будущем погибнут сотни миллионов - миллиарды людей и исчезнут тысячи видов.


 


Ни один из глобальных экологических конфликтов не разрешим с позиций военной или юридической силы 

- медиаторы могут помочь в деле по спасению планеты, поскольку именно подходы медиации и разрешения конфликтов необходимы в современном мире. 


- конфликт- это много-аспектное, многомерное явление. Между тем, люди до сих пор пытаются мыслить "одномерно". 


Далее Кеннет Клок предлагает конкретные меры, изложенные им на докладе, направленном на  V Международной научной конференции "Актуальные вопросы и достижения современной антропологии". Конференция намечена на 17 декабря 2014 года в новой визуализированной и интерактивной форме - в формате вебинара. Вот его доклад на конференцию.




 


Глобальные проблемы неразрешимы с позиции военной / юридической силы. В хронических экологических и др. конфликты более уместна медиация.  


 


Параллели с Валдайской речью Владимира Путина 

Нетрудно обнаружить, что параллели доклада К. Клока с Валдайской речью Владимира Путина. Потому что именно Российский Президент ставит перед мировым сообществом проблемы всего мира, в противоположность США и Европейскому Союзу, которые более озабочены локальными, узко-политическим проблемами, как например, несколько надуманные проблемы секс -меньшинств.  

Между тем, мир изменяется по закону экспоненты, а наш способ мышления - по закону простой последовательности, как заметил еще Альберт Энштейн после атомных бомбардировок  Хиросимы и Нагасаки; Меняется всё за исключение способа нашего мышления.

Заметим со своей стороны, что чаще всего нам приходится сталкиваться с безнадежно устаревшими способами мышления именно в тех сферах, где наиболее востребована медиация.


Последнее изменение: пятница, 16 января 2015, 21:09