Судебный способ "разрешения" трудового конфликта
Рассмотрим конфликтную ситуацию, иллюстрирующую традиционный метод урегулирования спора в суде. Поскольку наиболее удачное средство для изображения судебных заседаний – художественный рассказ, именно в этой форме изложена конфликтная ситуация на предприятии, условно называемом ЗАО «Импульс». Вопросы для обсуждения изложены ниже.
1. Можно ли отнести изложенный конфликт к категории
- индивидуального трудового спора;
- коллективного трудового спора;
- корпоративного спора;
- спора, связанных с противодействием судебной коррупции;
- считать, что описанный конфликт более точно было бы рассматривать как совокупность одновременно проистекающих конфликтов?
2. Прокомментируйте утверждение: подробно изложенные правила игры (нормы права) снижают риск возникновения конфликтной ситуации.
3. Исходя из Вашего жизненного опыта, а также работы Георга Зиммеля объясните, почему трудовой коллектив ЗАО “Импульс” разделился на две противоборствующие группировки?
4. Законно ли по Вашему мнению требование генерального директора о восстановлении в должности путем передачи всех печатей предприятия, передачи ключей от всех гаражей и сейфов, передачи ключей от замков кабинетов здания администрации предприятия, мастерских, трансформаторной подстанции на территории предприятия? Не противоречит ли это принципу делегирования полномочий и разделения труда?