Тематический план

  • Почему этот курс необходим каждому?

    В хиджабе или нет?От умения управлять межэтническими, расовыми, религиозными конфликтами зависит будущее такой уникальной, многонациональной страны, как Россия.  Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ Профстандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений»  находится в стадии открытого обсуждения, но перегруженность текстовой информации указывает на сложность предметной области. Здесь как нельзя лучше подходят смешанные формы обучения в виде очных занятий + онлайн формы для закрепления полученных знаний и развития навыков.

  • Введение в проблематику

    Цель модуля состоит не в том, чтобы дать составить исчерпывающий перечень ответов на то, как действовать в каждом конкретном случае – цель состоит в развитии навыков, методологии управления этическим и религиозными конфликтом.

    Этно-религиозные конфликты и медиация

     
  • Подходы к медиации

    Успешность медиации

    Есть скепсис практикующих медиаторов относительно самой принципиальные возможности примирительных процедур в этнических расовых,  межнациональных и религиозных конфликтах. Но в процессе анализа литературы и др. источников выяснилось, что в мировой практике специальные техники примирения, медиации восстановительного подхода  применяется именно в перечисленных выше конфликтах

  • Онлайн форум и анализ кейсов

    Трудно переоценить значение Россия на тему религиозных, расовых и межконфессиональной конфликтов.  Ряд кейсов в ходе обсуждения в учебной аудитории могут вызвать сильную неприязнь у лиц, исповедующих ту или иную религию. Деликатное  обсуждение необходимо проводить в закрытом режиме.  Можно обратиться к материалу спустя недели и даже месяцы, задать вопросы коллегам, блокировать негативные сообщения, нарушающие правила форума и этику. В результате каждое ценное мнение не будет потеряно, голов каждого будет услышан 

  • Борьба с экстремизмом и ксенофобией

    Экстремизму нетРоссии  эти конфликты наряду с экстремизмом и международным терроризмом, отмечены в числе главных вызовов перед российским обществом. Отмечается дефицит специалистов, умеющих на практике предупреждать и управлять таким конфликтами, понимающих этнорелигиозную  специфику и способных аналитически думать в условиях потока дезинформации через масс-медиа со стороны западных стран, квазигосударственных образований, включая террористические организации, использующих сетевые технологии. 
  • Для самообразования

    Этно-диалогВ этом блоке можно подчерпнуть полезную информацию о нормативных актах, книгах, документах по теме модуля.

  • Религиозные конфликты

    Раскольники УПЦМир, потерявший ориентиры в конце ХХ века, находится только в начале пути к новому глобальному устройству — не только и не столько политическому, сколько идейному. Будущий баланс, вероятно, включит в себя много элементов, важное место среди которых займут религии. Но прежде чем этот баланс установится, предстоит немало потрясений. Главная дилемма будет не между разными религиями, а между наличием или отсутствием религиозной основы. И этот конфликт может стать не менее разрушительным, чем классические конфессиональные противостояния.

  • Федеральные целевые программы, стратегии.

    В этом модуле слушатели получают обзорный материал по Федеральным целевым программам, направленным на борьбу с терроризмом и экстремизмом стратегия национальной безопасности.
    • Готовим эссе

      Подготовка эссе по медиации. Здесь можно описать конфликт из Вашей практики.

    • Тесты для проверки полученных знаний

      ТестТестирование включает в себя банк тестовых вопросов адресуемых слушателю в произвольном порядке в течение ограниченного времени. Такие тесты позволяют закрепить полученные знания на практике, полезны для самоконтроля  и упрощают аттестацию при необходимости.