Тематический план

  • Многоликая медиация. Базовый курс

    Медиация нужна деловым людямКурс будет интересен лицам, желающим попробовать силы в новой профессии медиатора: юристам и адвокатам, экономистам и арбитражным управляющим, психологам, экспертам и др. специалистам, работа которых так или иначе связана с заключением сделок и урегулированием конфликтов в самых разных сферах. Объем учебных занятий – 120 академических часа. 

  • Модуль 2. Медиация как процедура

    Кулак успехаЗнаете ли Вы, что существуют разные стили медиации? Преобразующая медиация, медиация под управлением сторон, медиативный подход, именуемый как нарративный? Вообще говоря, процедура медиации диспозитивна - т.е. каждый медиатор/организация могут выбрать свой стиль. Вместе с тем, есть классические методики. Их нужно знать, а используемые Вами техники - постоянно развивать. 

  • Медиативный подход на практике

    Сфер применения медиации очень много. Ниже мы привели лишь часть из них:

  • Медиация в организационных конфликтах

    ОрганизацияИскусственное разграничение между индивидуальным трудовым спором и коллективным есть только с позиции действующего законодательства. На практике лучше говорить просто о трудовом споре. Если в работе организации нет трудовых споров, то она рискует потерять жизнеспособность. Сама система отношений ‘человек - человек’ содержит в себе потенциал для трудового спора в большей мере, чем в системах ‘человек – машина’, ‘человек – компьютер’. Люди, вовлеченные в трудовой спор, теряют значительную часть своего времени и сил. Поскольку в российском обществе есть своего рода табу на само употребление слова «конфликт», администрации большинства предприятий стараются как можно дольше «не замечать» трудового конфликта.

  • Судебная медиация

    Какой же медиатор не любит урегулировать судебные споры? Число дел в гражданских судах неуклонно растет за последние 7 лет:  10, 14, а теперь 30 млн. споров ежегодно! Если бы экономика росла таким темпами. При этом доля споров, передаваемых в частный арбитраж (третейский суд) или медиатору - менее 1%. Парадокс? - да, но и возможности! 

  • Маркетинг услуг медиации

     
    Начните с самого простого: проведите медиацию бесплатно. Ряд национальных норм в сфере медиации позволяют начать первые шаги в медиации на так называемой «любительской» или непрофессиональной основе бесплатно. Это даст Вам бесценный опыт. 

  • Международный опыт медиации

    Хотя этот модуль находится за пределами базового курса, мы рекомендуем ознакомиться с современными техниками и стилями медиации. Они востребованы на практике. Возможно, что благодаря усилиям профессионального сообщества медиаторов, эти знания будут включены в базовый курс.
  • Медиация на английском языке

    Английский язык - это современная латынь, это язык науки и медиации. Если Вы его учили в школе, ВУЗе - самое время вспомнить. Если не учили - есть огромный стимул выучить. Для этого есть масса пособий в открытом доступе. см. YouTube.com. И кроме того, лексика медиаторов имеют свою специфику. Как правило, она разговорная, несложная. Знаний хотя бы одного иностранного языка обогатит Вашу жизнь. Более того, знание английского языка откроет Вам путь в международную медиацию.
  • Для успешной аттестации

    В ходе аттестации обучающийся  должен продемонстрировать умения анализа и прогнозирования эволюции  конфликтной  ситуации, навыки коммуникаций в процессе медиации и преддоговорных спорах, знания базовые вопросы из конфликтологии. Наряду с имитационным сессиями медиации, обучающиеся могут со-участвовать в урегулировании конфликтных ситуаций, которые находятся в работе Центра. Для описания и анализа конфликтных ситуаций используются наглядные схемы, эскизы.  Подготовьте эссе о медиации. При желании - заявление о вступлении в партнерство. Для проверки знания теории используются  сто тестовых вопросов