Задание. Спор школьников о музыке и уголовное преследование
Спор школьников о музыке и уголовное преследование
Школьники - восьмиклассник и десятиклассник - горячо спорят о музыке. Это нормально. Ненормально то, как происходит спор. В данном случае он перешел на личности и расовые оскорбления со стороны десятиклассника. Восьмиклассник, защищая свое национальное (расовое) достоинство, так дал сдачи десятикласснику, что послал его в нокаут. Далее последовал вызов скорой помощи (как оказалось, напрасный). Дирекция школы находилась в растерянности: подключение милиции — дело серьезное, а окончание обычной школьной потасовки вызовом скорой помощи не укладывалось в рамки учебного процесса.
Конечно, бороться с расизмом и ксенофобией ударом кулака — не метод, тем более, в школе. Обе стороны конфликта причинили друг другу моральные либо физические страдания. И, возможно, на этом нужно поставить точку? Но действуя «во имя справедливости», и быть может, учитывая экономические соображения (за побои может быть наложен штраф по ст. 116 УК РФ до сорока тысяч руб.), родители «потерпевшего» десятиклассника, подстрекаемые родственниками и знакомыми, заручившись поддержкой и адвокатов, обратились в милицию. Над восьмиклассником нависла угроза уголовного преследования. Заметим, что в этот момент «победитель» и «побежденный» (или, если хотите, «жертва» и её «преследователь») поменялись ролями, что часто происходит в ходе конфликта. Вот почему оперировать понятиями «выигрыш-проигрыш» в конфликте зачастую лишено смысла.
Обращение в милицию и суд лишь усугубят конфликт, а не разрешат его по существу. Судебные споры могут рассматриваться месяцами и даже годами. Весь этот период стороны (классные руководители, дирекция, ученики и их семьи) будут вынашивать конфликт в себе, а отношения в школе лишь обострятся ввиду того, что состязаясь «за победу», каждая из сторон будет собирать как можно больше негативных доказательств в отношении другой. Одноклассники начнут вступать в коалиции в поддержку той или другой стороны. Произойдет эскалация конфликта и, возможно, новые, более драматичные ситуации, чем обычная школьная потасовка.
Проанализируйте данную конфликтную ситуацию с правовой точки зрения - и с точки зрения медиативного подхода.