Новостной форум

Четырёхдневка: за и против

Четырёхдневка: за и против

от Марат Авдыев -
Number of replies: 1

 Идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают прежде всего со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен (43%), процветанием различных социальных болезней (14%). Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% наших сограждан.

Кроме того, более двух третей опрошенных (67%) убеждены, что сокращение рабочей недели приведет к снижению объемов производства.

Медведев предсказал сокращение рабочей недели до четырех дней


При этом положительно к переходу на четырехдневку отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%).


Почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%).


Возможные преимущества четырехдневки, по мнению россиян, заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). При этом более половины опрошенных уверены, что если в нашей стране произойдет сокращение рабочей недели, то это вряд ли существенно скажется на улучшении здоровья россиян (53%). Обратного мнения придерживаются 42% опрошенных.


Также почти каждый пятый считает, что сокращение рабочей недели позволит больше времени проводить с семьей (17%). Каждый десятый - что это освободит время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода.

In reply to Марат Авдыев

Работа становится дефицитным благом

от Марат Авдыев -

Вне зависимости от мнения российского народа рабочая неделя станет 4-х дневной потому, что рабочих рук на Земле становится слишком много. За последние 30 лет благодаря росту населения Киндии (Китай + Индия), численность работающих увеличилась с 1 до 4 млрд. чел. Работа становится дефицитным благом. Живите без иллюзий!

Гай Стэндинг «Прекариат: новый опасный класс» пишет:

До эпохи глобализации рынки труда в экономиках, открытых для торговли и инвестиций, составляли примерно миллиард трудоустроенных и ищущих работу (Freeman, 2005). К 2000 году численность рабочей силы в эти странах возросла до 1,5 миллиарда. Тем временем Китай, Индия и страны бывшего Советского Союза влились в мировую экономику, добавив к этому числу еще 1,5 миллиарда. Так что трудовые ресурсы в глобализирующейся экономике утроились. 


Новички приезжали с небольшим капиталом и очень низкими зарплатами, изменив мировое соотношение труд — капитал и ослабив переговорные позиции рабочих за пределами Киндии. После 2000 года к трудовым ресурсам добавили свою долю и другие страны с развивающейся рыночной экономикой, такие как Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и Таиланд, за ними начали подтягиваться Бангладеш и некоторые другие. Вошло в обиход новое понятие — «Китай плюс один», означающее, что транснациональные корпорации, защищая свою стратегию, будут открывать предприятия по крайней мере еще в одной стране помимо Китая. Вьетнам, с населением 86 миллионов человек, главный кандидат, с реальными зарплатами, остававшимися неизменными на протяжении двух десятилетий. В 2010 году работник текстильной фабрики там получал месячную зарплату, равную 100 долларам США — лишь малой части оплаты за аналогичный труд в США или, например,в Германии.