Право потребителя на информацию
Есть базовые права потребителя: право на безопасность, право на информацию и право на потребительский выбор. См. как разъясняет их Верховный суд РФ
Подтвердили очевидное
Возьмите для примера следующие товары: чай или кофе, компакт диск с музыкальным произведением, любой современный электроприбор (например энергосберегающая лампа) и зайдите на сайты Банков «Русский стандарт», «Хоум кредит энд файнэнс бэнк»
Что должно быть указано на товаре / услуге? Какие последствия влечет не указание такой информации? Поможет Вам найти ответ следующий пример. Опишите любую ситуацию из курса / личного опыта слушателям и сформулируйте 5-6 вопросов в устной форме. Затем по итогам проведения занятия мы вместе подготовим тест на основе Банка вопросов. См. Как это рекомендуется в Пособии.
Молочный коктейль из пальмового масла
Ирина Невинная
28 февраля 2012 года в Тверском районном суде Москвы состоится первое судебное заседание по делу Общества защиты прав потребителей против "Макдоналдс".
Популярная сеть фаст-фуд выбрана не случайно: именно здесь, как утверждают в ОЗПП, допускаются многочисленные нарушения требований и к качеству продукции, и к информации о ней.
В частности, как сообщила "РГ" юрист ОЗПП Мария Свиридова, продукция "Макдоналдс" продается в одноразовой таре-упаковке. Но информации о том, что находится внутри, на этой упаковке нет. "Сведений, которые, по словам представителя компании ,имеются в "уголке потребителя", совершенно недостаточно - утверждает Свиридова. - Покупая, допустим, пирожок или стакан коктейля, потребитель должен получить полное представление о составе продукта, сроке его годности (особенно, если он берет еду навынос), о массе, калорийности, количестве жира. Также требуется указать и производителя того или иного продукта, поскольку не вся еда¸ продающаяся в кафе "Макдоналдс", местного изготовления".
Еще одна претензия у общества потребителей - содержимое тарелки, стакана или пакетика не всегда соответствует наименованию. Например, молочный коктейль, по результатам экспертизы, содержит львиную долю растительного жира (пальмового масла).
"Мы не говорим, что продукты, которые продаются в "Макдоналдсе, вредны или некачественные, мы только настаиваем, чтобы на этикетке потребитель мог почерпнуть четкую и полную информацию о том, что отправляет себе в рот", - уточнила Свиридова.
Иск к компании ОЗПП предъявляет от неопределенного круга потребителей, и, по словам юриста, "никакой финансовой подоплеки в нем нет". То есть никаких финансовых издержек (за исключением трат на разработку и производство новой корректной упаковки) сети не угрожает. "Хотя в США, например, подобные иски сопровождаются требованиями о многомиллионных штрафах и компенсациях", - констатировала Мария Свиридова.
"Российская газета" - www.rg.ru
28.02.2012, 10:26