Как подготовить интересное задание в потребительской сфере?
Информация о конфликтах в потребительской сфере хорошо представлена в масс-медиа. Обратимся к газетам. Попробуем сократить предлагаемую статью, оставив самую суть и ссылки на источник, лаконично и однозначно сформулируем вопрос/вопросы для обучающегося и вставляем в задание «яркую» запоминающуюся иллюстрацию (можно сохранить рисунок на локальном компе и загрузить в иной курс). Ответ можно разместить в курсе прикладной конфликтологии. Для этого нужно, опираясь на руководство по созданию учебных курсов, вставить задание.
Ситуация
Мировой суд Миасса вынес решение по необычному иску о защите прав потребителей. Местный житель попросил взыскать с ювелирного магазина компенсацию морального вреда за продажу обручального кольца, лопнувшего прямо на пальце его избранницы.
Истец Владимир Алексеев (фамилия изменена - ред.) сообщил в суде, что приобрел для любимой девушки кольцо с бриллиантом стоимостью 22 с половиной тысяч рублей. Уже через час после покупки он вручил подарок своей избраннице, однако когда она попыталась его примерить, изделие лопнуло. А поскольку никакого механического воздействия на кольцо при этом не оказывалось, происшествие девушка истолковала как дурное предзнаменование.
В магазине заменить кольцо наотрез отказались, заявив, что причиной его поломки стала неосторожность самого покупателя. И тогда Владимир передал злополучный товар на экспертизу. Она установила, что кольцо содержит золото в соотношении, характерном для сплавов 585 пробы. Однако имеет в составе повышенное содержание никеля и цинка, что привело к снижению прочности сплава. Как выяснилось, некачественный товар произведен в Китае, о чем покупателя в магазине не предупредили. На ярлыке указывался лишь поставщик - одна из ювелирных компаний Москвы.
Владелец магазина в свою защиту сообщил, что информация о товаре содержится на стенде, установленном в торговом зале. А результаты экспертизы не соотвествуют действительности - товар заводского брака не имел.
- В магазине действительно размещено сообщение о том, что он реализует ювелирные изделия производства КНР и Италии, - сообщила помощник мирового судьи третьего участка Миасса Татьяна Храмова. - Однако суд счел эти сведения недостаточно полными и безотносительными к проданному кольцу. А потому решил, что продавец нарушил Федеральный закон "О защите прав потребителей", предоставив ненадлежащую информацию о товаре.
Судебная экспертиза кольца установила, что "дефекты образовались при воздействии посторонних химических веществ на основе ртути, из-за которых произошло разрушение внутренней структуры сплава". Внедрить их в кольцо за два часа, прошедшие между его покупкой и попыткой вернуть в магазин, истец, конечно, не мог. А потому суд признал, что проданное ему кольцо изначально имело дефект.
В пользу пострадавшего взыскана вся стоимость кольца, неустойка и компенсация морального вреда, плюс компенсация расходов на экспертизу - всего 37 тысяч 626 рублей. Кроме того, магазин за невыполнение законных требований потребителя оштрафован на 16 тысяч рублей и оплатит 1200 рублей госпошлины. Решение суда вступило в законную силу.
Южноуралец взыскал компенсацию за лопнувшее обручальное кольцо
Михаил Пинкус, Челябинская область
"Российская газета" - www.rg.ru
Молочный коктейль из пальмового масла
Ирина Невинная