Об электронных гослугах

Кто виноват?52% взрослого населения страны являются интернет-пользователями. 62 млн взрослых людей в стране ежедневно заходят в глобальную сеть. Парадокс в том, что эти же люди продолжают ходить к шести утра в поликлинику, чтобы записаться к врачу, и собирать тонны справок по самым разным поводам.

1. Благие намерения государства

Для таких граждан и была принята программа «Электронное правительство». По замыслу ее создателей, это комплекс программного обеспечения и сети многофункцио­нальных центров по предоставлению госуслуг (МФЦ), которая переводит отношения граждан и государства в удаленный цивилизованный вид. Ядро системы — портал Gosuslugi.ru, на который нашпигованы регио­нальные порталы (за исключением тех регионов, которые решили развивать аналогичные сервисы на собственных платформах), а также системы межведомственного взаимодействия между государственными ведомствами. Для пользователя вход в эту систему возможен тремя путями: через все ту же сеть МФЦ, через интернет-сайт и через так называемые «инфоматы» — терминалы с доступом в Интернет, установленные в общественных местах, как правило, в райцентрах и деревнях.

Кол-во услуг

Официально строительство информационного общества в России началось в 2002 году, когда была принята программа «Электронная Россия» сроком действия до 2010 года (см. таблицу). Перед разработчиками программы ставились весьма скромные задачи, не сродни нынешним, — добиться хотя бы того, чтобы граж­дане смогли узнавать в Интернете о государственных услугах. Тогда был создан портал «Госуслуги.ру», на котором стала появляться информация о том, чем занимаются органы власти. За десять лет программа изменилась, словно бы на смену ручному труду пришли станки. У госпрограммы «Электронное правительство» есть сильный партнер и не менее сильный лоббист — «Ростелеком», который вот уже несколько лет пропагандирует среди населения многочисленные электронные услуги. В результате сегодня на портале Госуслуг зарегистрированы около 600 тыс. жителей Сибири, несмотря на многоуровневую систему авторизации.

Вначале было окно

Но еще до эпохи Интернета граждан стали приучать к новым формам отношения с государством посредством системы МФЦ. Первый такой центр в России открылся в 2007 году в городе Шелехове — пригороде Иркутска. Для небольшого городка это было революцией — первые соцопросы посетителей МФЦ содержали исключительно удивление и недоумение. Электронные очереди, отсутствие многоходовых алгоритмов взаимоотношений с чиновниками — все это было нонсенсом в стране, где до сих пор сохраняется понятие «паспортный стол» и «прописка».

По состоянию на конец 2013 года в регионах Сибири действовало уже 104 МФЦ. Лидеры — Кузбасс и Красноярский край (по 19 центров), аутсайдер среди крупных регионов — Алтайский край с тремя МФЦ. Но и в целом показатель по Сибири в два раза отстает от нормативного уже сейчас (1,5 тыс. против 3 856 необходимых «окон»), а в перспективе это отставание будет только нарастать. Если кто-то не помнит, то по одному из «майских указов» Владимира Путина уже к 2015 году 90% граждан должны получить доступ к МФЦ — это значит, что центры должны появиться в каждом райцентре. И эта миссия ляжет, скорее всего, на регио­нальные и местные бюджеты — федеральный центр намерен за два года выделить на всю страну только шесть миллиардов руб­лей.

И если кажется, что строительство офисов в эпоху Интернета — пережиток косного сознания, то для примера приведем Бурятию. Два муниципальных района этой республики на конец прошлого года вообще не имели доступа к Интернету — никакого и нигде.