Новостной форум

Медиация в административных спорах - парадокс

Медиация в административных спорах - парадокс

от Марат Авдыев -
Number of replies: 1

Трудная проблемаМедиация в административных спорах на первый взгдяд невозможна. В Республике Казахстан медиация с государственными органами запрещена Законом "О медиации" Респубилки Казахстан. Между тем, директива Европейского Совета*  рекомендует использовать медиацию в административных отношениях. Парадокс? Парадок только кажущийся, никто не запрещает нам использовать медиативные компетенции в отношениях с госорганами и должностными лицами. 

Показателен положительный опыт США в части использования медиативных компетенций в государственных программах. Основанием для их применения стал Акт об использовании альтернативных методов в разрешении административных споров, утвержденный Федеральным правительством США в 1996 г.7. Президент США назначил верховный суд (Attorney General) координирующим органом межведомственной рабочей группы (Interagency ADR Working Group) в целях стимулирования использования альтернативных методов в разрешении административных споров в ряде сфер, включая:
конфликты рабочего пространства (трудовые, организационные, дискриминационные и др.);
госзакупки, государственная контрактная система, прокьюримент;
урегулирование споров на этапе исполнения судебных актов;
иски граждан и организаций против госорганов.
С момента создания межведомственной рабочей группы были открыты подкомитеты в таких важных спорах как арбитраж, копите по этике, межведомственное взаимодействие госорганов (Collaborative Governance), комитеты по вопросам окружающей среды и др. Большой интерес представляет мониторинг реализации указанного проекта, бюджет произведенных расходов и экономический эффект за последние пять лет, а также конкретные сферы и программы **. Все это служит наглядной иллюстрацией общественного контроля деятельности госорганов.

И хотя в последнее время принято критиковать Западные ценности, мы готовы перенимать всё лучшее в работе наших оппонентов.  

*  Рекомендациях (2001)9 Комитета министров Совета Европы 5 сентября 2001 г., «Об альтернативных судебным разбирательствам разрешениях споров между административными органами власти и частными лицами» где предписано: Средства альтернативные судебным разбирательствам должны быть разрешены или в отношении всех дел или отдельных дел, подпадающих под соответствующую категорию, в частности, в отношении дел, связанных с индивидуальными административными актами  . . .

** 

Administrative Dispute Resolution Act of 1996 (ADRA). См. сайт государственной межведомственной группы в сфере альтернативного разрешения споров: www.ADR.gov

См. там же. Отчет президенту США об использовании и результатах альтернативных способов разрешения споров в исполнительных органах власти и федеральном правительстве.