Новостной форум

Препринимательскео сообщество против ФАС

Препринимательскео сообщество против ФАС

от Марат Авдыев -
Number of replies: 0

ФАСВ нашем пособии по курсу прикладной конфлитологии имеется глава о спорах с Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС). Специфика споров заключается в дисбалансе сил ФАС и предпринимателя.  Крупные российские компании выступили против идеи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70 процентов. Это решение может стать "переходом от рыночной экономики к государственному регулированию" в стране, говорится в письме бизнесменов к Дмитрию Медведеву.

См. публикацию


Напомним, что новые правила содержатся в поправках ФАС в закон о защите конкуренции - так называемый четвертый антимонопольный пакет. Правила недискриминационного доступа станут для монополистов обязательными после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство.

 

Ограничения противоречат Конституции, экономически не обоснованы и не оправданы, считают компании, они приведут к снижению эффективности экономики и уменьшению поступлений в бюджет". Введение нормы только на рынках минеральных удобрений нанесет потребителям и экономике ущерб до 15 миллиардов рублей, приводят авторы письма подсчеты Высшей школы экономики. Правила будут устанавливаться не массово, а выборочно, а значит, отдельные игроки окажутся в менее выгодном положении, чем конкуренты. Мера подорвет конкурентоспособность отечественных монополистов и на мировом уровне, пишут крупные компании: раскрытием коммерческой информации воспользуются иностранные конкуренты. Чтобы избежать претензий ФАС, крупным компаниям придется объединяться в картели, предупреждают они. * 

----

Бизнес выступил против изменения закона о конкуренции 
Российская газета  Елена Домчева 15.07.2014, 07:53