Форум для дискуссионных вопросов

Запрет открытия мечети в Новосибирске и Лондоне

Запрет открытия мечети в Новосибирске и Лондоне

от Марат Авдыев -
Number of replies: 0
Изображение пользователя Группа №2

Общественность Новосибирска добилась отмены строительства мечети в Родниках

Под давлением общественного мнения и в преддверии выборов мэрии пришлось пойти на уступки, уверены представители оппозиции.

Новосибирск, Мечеть в новосибирском микрорайоне Родники строить не будут. Об этом "АиФ-Новосибирск" сообщили члены инициативной группы граждан, выступившие против строительства этого культового сооружения.

По словам Дмитрия Полякова, руководителя движения «Реструкт Новосибирск» ,  в пятницу, 17 января, было получено официальное заявление мэрии о том, что отменено постановление о строительстве мечети в Калининском районе. Хотя ранее экс-мэр Городецкий и некоторые чиновники высказывались о том, что мечеть все-таки будет построена. Невзирая на то, что ранее более четырех тысяч горожан подписались под обращением в различные различные инстанции с требованием отменить строительство мечети рядом с их домами.   

 «Было получено постановление о том, что омский муфтият отказался строить на предложенном участке земли мечеть. Более того, постановление о строительстве мечети будет не изменено, а отменено полностью, что тоже немаловажно», - отмечает Поляков.

Кампания по сбору подписей собрала людей из различных оппозиционных движение. Группой активистов руководила Анна Дергоусова, в сборе подписей участвовали общественное движение «Реструкт Новосибирск» и новосибирское отделение партии «Другая Россия». Кроме того, против строительства выступил ряд общественников, таких как Александр Мухарицын из партии «Патриоты России» и некоторые активисты от ЛДПР и КПРФ.

 «Это наша общая победа. Неожиданно к делу районного масштаба подключились люди со всего города. Приносили подписи из других районов, даже удаленных. И их помощь для нас очень важна. Сложно преуменьшить заслугу каждого из тех, кто помог. Всем им огромная благодарность», - говорит Анна Дергоусова.

 «Нам удалось привлечь к этой проблеме многих. Рядовые обыватели, которые ставили подписи против мечети на улицах, высказывали нам свою поддержку. И за очень короткий срок нам удалось собрать значительное число подписей, сопоставимое с тем, которое необходимо для выдвижения кандидата в мэры. И голова протестующих были услышаны. Это наша общая победа, победа гражданского общества, которое активно формируется в Новосибирске», - комментирует Роман Максимов, лидер движения «Реструкт Новосибирск».

 «Победа в процессе обсуждения проблематики строительства мечети – очень важный этап в процессе борьбы гражданского общества Новосибирска с властями города за право самим распоряжаться своим жизненным пространством. 

* 19 января 2018 – АиФ-Новосибирск. 

Мы прекрасно понимаем, что отчасти нам помогло благоприятное стечение обстоятельств – в преддверии выборов мэра власти очень невыгодно принимать непопулярные в народе решения. Но мэрии пришлось пойти на уступки. И это очень знаковое событие. Значит, у коалиции, сложившейся вокруг проблематики мечети есть все предпосылки продолжить свою борьбу и дальше», - рассказал Алексей Баранов, руководитель новосибирского отделения партии «Другая Россия». *

Сравните с ситуацией в Лондоне 

и прокомментируйте.